23 apprentis dirigent le restaurant «five moods» à Zoug pendant une semaine

06.10.2025 | de SV Group

Uhr Temps de lecture : 3 minutes


SV Group

06.10.2025, Du 22 au 26 septembre 2025, 23 apprentis du groupe SV prendront la relève du restaurant five moods à Zoug - le restaurant d'entreprise de Siemens. Avec la semaine de projet «Chiefs for a Week», le groupe SV encourage la prise de responsabilité, l'autonomie et le travail en équipe de ses apprentis, leur donnant ainsi l'occasion de mettre en pratique leurs connaissances.


Cette année, l'équipe «Chiefs» se compose d'apprentis spécialistes en restauration de système, hôtelières, restauratrices, cuisinières et cuisiniers ainsi que d'apprentis employés de commerce. Les apprentis en deuxième et troisième année de formation ont, au cours des derniers mois, développé leur propre concept, pris de nombreuses décisions et organisé de manière autonome toutes les préparations - du plan de menu aux plans de travail en passant par la décoration, les cadeaux et les actions pour les invités. Ils sont soutenus par des coachs expérimentés des entreprises et des départements spécialisés, qui sont à disposition pour des conseils au besoin. «Nos apprentis ont montré une incroyable initiative personnelle ces derniers mois et ont développé une claire compréhension de ce que cela signifie de gérer une entreprise», déclare Christina Kern, responsable du projet Chiefs for a Week et partenaire RH pour les jeunes talents chez SV Group.

Concept culinaire liant gastronomie et éléments

Sous le slogan de cette année «Byte the food, taste the mood, feel the elements», les apprentis ont conçu un concept culinaire attribuant à chaque jour de la semaine un élément distinct: la terre, l'eau, le feu et l'air - complété par un cinquième élément, les apprentis eux-mêmes. Ainsi, ils mettent en avant leur rôle de jeunes hôtes. Le concept est mis en œuvre dans le restaurant five moods à Zoug, où jusqu'à 1 000 invités sont attendus mardi. Pour les apprentis, cette semaine de projet est non seulement une expérience pratique, mais aussi une grande responsabilité. «J'ai hâte de diriger un restaurant en tant qu'équipe avec de nombreux jeunes et d'avoir déjà l'opportunité de prendre une si grande responsabilité», affirme Delia, apprentie spécialiste en restauration de système CFC.

Formation pratique pour la relève de la branche

Des professionnels bien formés sont essentiels pour l'avenir du secteur de la gastronomie et de l'hôtellerie. En tant que groupe de gestion gastronomique et hôtelière leader en Suisse, le groupe SV investit depuis de nombreuses années dans la formation de ses apprentis. Avec le projet «Chiefs for a Week», qui est organisé chaque année, l'entreprise offre à ses talents en devenir la possibilité d'assumer des responsabilités pratiques et de se prouver de manière autonome dans une entreprise gastronomique. La semaine de projet fait partie intégrante de la formation et montre comment la promotion de la relève est conçue de manière contemporaine et variée.

Contact média:
Marco Lingg
Apprenti en communication d'entreprise
SV Group
+41 79 460 65 52


À retenir de cet article: « 23 apprentis dirigent le restaurant «five moods» à Zoug pendant une semaine »

SV Group

Le groupe SV est un groupe leader dans la gestion gastronomique et hôtelière, basé à Dübendorf près de Zurich. Le groupe est actif dans plusieurs secteurs d'activité : restaurants pour entreprises et écoles, hôtels avec ses propres marques ainsi qu'avec d'autres marques renommées en tant que franchisé, restaurants publics avec des concepts innovants ainsi que service de livraison gastronomique et catering.

Le portefeuille des restaurants publics comprend les concepts SPIGA Ristorante (8 sites en Suisse), SESH et BRIX Burger & Salads ainsi que des restaurants tels que le Schloss Laufen am Rheinfall ou le restaurant Güterhof à Schaffhausen. Dans les stades, lors de foires et pour des événements, le groupe SV propose des solutions gastronomiques et de catering sur mesure.

Le groupe SV trouve son origine dans l'organisation à but non lucratif «Schweizer Verband Soldatenwohl», fondée en 1914. Else Züblin- Spiller a établi des réfectoires pour soldats dans tout le pays, y servant une nourriture équilibrée et abordable. Les valeurs idéologiques de la fondatrice sont aujourd'hui perpétuées par la fondation SV. Cette fondation à but non lucratif est le principal actionnaire du groupe SV et utilise ses dividendes pour des projets dans le domaine de l'alimentation saine et pour le bien commun.

Source : SV Group, communiqué de presse

Article original en allemand publié sur : 23 Lernende führen eine Woche lang das Restaurant «five moods» in Zug


Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.