À l'occasion du Hospitality Summit 2025, l'hôtel-boutique Seidenhof a été distingué par un ibex fairstay platinum dans la catégorie « Meilleure performance globale ». Cette distinction spéciale est décernée par le label de durabilité ibex fairstay, un sceau de qualité de premier plan pour les établissements d'hébergement particulièrement durables en Suisse. « Aucune autre entreprise n'a obtenu un score total aussi élevé que nous lors de l'année de certification en cours », se réjouit Matthias Ramer, directeur de l'hôtel-boutique Seidenhof. « Cela montre que nous avons pris des mesures efficaces. En même temps, cela reconnaît la prestation exceptionnelle de notre équipe, qui souhaite activement façonner un avenir plus durable. »
Des objectifs de durabilité ambitieux créent des engagements
Le succès des hôtels et restaurants Sorell dans les certifications de durabilité est également dû à leur appartenance à la coopérative ZFV-Entreprises. « Le ZFV mise sur une stratégie claire et des objectifs de durabilité ambitieux pour l'ensemble de l'entreprise », explique Nicole Thurnherr, COO adjointe des hôtels Sorell, et souligne : « Les 15 établissements bénéficient de processus et de structures clairs. La distinction ibex fairstay nous motive à faire évoluer les normes existantes, à tester de nouvelles solutions et à offrir à nos clients des séjours durables avec une véritable valeur ajoutée. »
Durabilité de tous les hôtels et restaurants Sorell certifiée de manière externe
« Sorell démontre par son approche systématique et orientée vers l'équipe comment la durabilité globale peut être mise en œuvre dans l'hôtellerie suisse. Et ce au plus haut niveau et avec l'enthousiasme de toutes les personnes impliquées », salue Anita Gschwind, responsable de la méthodologie chez ibex fairstay, la performance du groupe Sorell. La certification par ibex fairstay suit une validation externe indépendante de l'engagement en matière de durabilité. Maintenant que le tout nouvel hôtel-boutique Speer à Rapperswil a également complété avec succès le processus de certification lancé en 2024 par ibex fairstay, quatorze des quinze hôtels de Sorell sont désormais certifiés ibex fairstay et donc avec le Swisstainable Level III – leader. L'exception est l'hôtel Rigiblick à Zurich, pour lequel une certification ibex fairstay a été renoncée en raison du faible nombre de chambres. Il porte le label Swisstainable Level II – engagé.
Durabilité avec système – dans toutes les dimensions
Les hôtels et restaurants Sorell misent sur une approche globale de la durabilité. La durabilité est promue à la fois au niveau opérationnel et dans le quotidien des employés. Des équipes de durabilité spéciales, composées d'employés des domaines du housekeeping, de la réception et de la restauration, ont veillé à ce que les certifications de durabilité soient obtenues dans chaque établissement. Dans des ateliers, les employés ont été sensibilisés aux sujets de durabilité dans les dimensions écologique, sociale et économique. Grâce à des mesures concrètes, les émissions climatiques ont été réduites, entre autres, dans les différents domaines. Au buffet du petit-déjeuner, par exemple, l'offre de produits végétaliens a été élargie et, sur la carte, Sorell n'offre plus de morceaux premium ni de fruits et légumes transportés par avion. Depuis l'année dernière, les clients du petit-déjeuner dans la plupart des hôtels et restaurants Sorell ont désormais la possibilité de commander de la charcuterie ou des assiettes de poisson. Cette mesure a permis de réduire de manière mesurable la consommation de produits d'origine animale ainsi que le gaspillage alimentaire au buffet.
Protection du climat en tant que nécessité
La coopérative ZFV-Entreprises s'est engagée à atteindre des objectifs fondés sur la science conformes à l'initiative des Sciences Based Targets Initiative (SBTi), ce qui signifie réduire autant que possible les émissions de GES pour contribuer au respect de l'objectif des 1,5 degrés. Ces objectifs concernent toutes les entreprises ZFV et s'appliquent donc également à Sorell. Dans les propriétés hôtelières utilisant le gaz naturel comme source de chaleur, une partie a été remplacée par du biogaz. Ces mesures et d'autres ont contribué à réduire les émissions de GES chez Sorell de 24 % (2023 par rapport à 2019). Diverses mesures ont également été intégrées dans la rénovation de l'hôtel-boutique Speer pour bénéficier au climat et à l'environnement. Par exemple, les systèmes de climatisation ont été renouvelés avec des équipements plus économes en énergie et seules des matières naturelles au lieu de matériaux composites ont été utilisées. Les menuiseries vissées plutôt que collées permettront un démantèlement contrôlé à l'avenir. L'intégration de prestataires de services locaux et de fournisseurs est évidente. La propriété devrait également être connectée à moyen terme au réseau de chauffage urbain. Dès aujourd'hui, tous les hôtels Sorell utilisent 100 % d'électricité d'origine renouvelable.
Employeur valorisant
Sorell incarne l'hospitalité non seulement envers ses clients, mais aussi dans les interactions internes : En tant qu'employeur, la chaîne hôtelière appartenant aux entreprises ZFV se distingue par des conditions de travail équitables et des salaires transparents. Depuis 2022, le salaire minimum de 4'000 CHF est environ 8 % au-dessus du minimum prévu dans la L-GAV, soit 3'706 CHF (constat en 2025). Depuis cette année, tous les employés, quel que soit leur rôle, bénéficient directement du succès commun de l'entreprise. En outre, pour les employés du secteur opérationnel, la déduction pour repas a été supprimée. Sorell et le ZFV associent des initiatives bottom-up à des objectifs clairs (OKR), créant ainsi un cadre permettant tant la participation que l'orientation. En plus de promouvoir spécifiquement les jeunes employés et d'offrir un vaste programme de formation, Sorell et le ZFV sont engagés dans l'intégration des personnes avec des besoins spécifiques et de différents horizons culturels. Toutes ces mesures témoignent d'une équité des chances et d'une collaboration respectueuse.
Contact presse : Primus Communications Sophie Grüber Consultante T +41 44 421 41 21 s.grueber@primcom.com
Genossenschaft ZFV Unternehmungen Fabienne Vidailhet Responsable communication T +41 44 388 43 15 fvidailhet@zfv.ch
Les entreprises ZFV sont l'une des plus grandes entreprises suisses d'hôtellerie, de gastronomie et de boulangerie. Nos quelque 2 800 employés sont des hôtes dans les quelque 200 établissements. Nous gérons aussi bien des hôtels urbains et de vacances que des restaurants tendance et d'excursion.
Dans les entreprises, les écoles et d'autres institutions, le ZFV exploite des cafétérias, des cantines et des restaurants d'entreprise. L'entreprise est également un partenaire de restauration compétent pour les stades, les salons, les aéroports et les organisateurs d'événements. Nos clients sont également séduits par nos spécialités de boulangerie et de pâtisserie faites maison.
Source : Genossenschaft ZFV-Unternehmungen, communiqué de presse
Article original en allemand publié sur : Die Sorell Hotels & Restaurants überzeugen mit ausgezeichneter Nachhaltigkeitsleistung
Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.