«La durabilité dépend de la participation – surtout à l'extérieur, où que nous soyons. Lors de la journée de nettoyage, nous nous engageons ensemble contre le littering et donnons un signal fort», explique Heinz Hänni, responsable environnement chez McDonald’s Suisse. «Cette année encore, environ 98% de nos plus de 180 restaurants suisses participent. Nous misons également sur la réduction des emballages, la communication, la sensibilisation et les actions de nettoyage quotidiennes – chaque jour de l'année.»
Engagement tout au long de l'année L'équipe managériale suisse dirigée par Lara Skripitsky participe activement à la journée de nettoyage – avec les équipes, les invités et les partenaires locaux. L'année dernière, plus de 1.700 personnes ont participé en plus de McDonald's. La journée de nettoyage montre ce que les équipes McDonald's accomplissent quotidiennement: chaque année, les restaurants investissent 90.000 heures de travail dans des rondes de nettoyage autour de leurs succursales, même là où les déchets ne proviennent pas des clients de McDonald's. De plus, ils ont pris l'initiative d'installer des poubelles supplémentaires et travaillent activement avec les communes pour trouver des solutions durables.
Progrès dans les emballages Aujourd'hui, 97% des emballages de service de McDonald’s Suisse sont en papier et carton – presque sans plastique. Depuis 1991, McDonald’s exploite son propre système de recyclage, utilisant par exemple du biogaz provenant des déchets organiques de cuisine et du biodiesel à partir d'huile de friture usagée.
Partenaire officiel de l'IGSU McDonald's est depuis de nombreuses années partenaire de l'IGSU, le centre de compétence suisse contre le littering. Depuis 2007, l'IGSU sensibilise sur le problème du littering avec des campagnes d'information, des projets scolaires et la journée nationale de nettoyage. Chaque année, des milliers d'écoles, associations et entreprises participent à cette action. Pour plus d'informations: www.igsu.ch
Contact médias:
McDonald's Suisse
+41 (0)21 631 11 11
info@ch.mcd.com
L'histoire de succès de McDonald's a commencé en Suisse en 1976 avec l'ouverture du premier restaurant à Genève. Pour la gastronomie suisse, cela a marqué une nouvelle époque.
McDonald’s Suisse – Une entreprise suisse
Depuis 37 ans, McDonald’s offre en Suisse «Good Food Fast». Nous sommes fortement ancrés localement en Suisse et dans la Principauté de Liechtenstein – grâce à plus de 150 restaurants dont deux tiers sont gérés comme des entreprises indépendantes par des licenciés, ainsi que par nos 7’700 collaborateurs et collaboratrices. Aujourd'hui, nous accueillons environ 290.000 invités par jour.
Source : McDonald's Restaurant, communiqué de presse
Article original en allemand publié sur : McDonald's Clean-Up-Day 2025: Gemeinsam für eine saubere Schweiz
Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.