Pas de relancement de l'école hôtelière de Zurich

24.11.2025 | de GastroSuisse

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GastroSuisse

24.11.2025, GastroSuisse ne relancera pas l'école hôtelière de Zurich (HFZ). C'est le résultat d'un examen minutieux et complet sur plusieurs mois. L'analyse montre qu'un relancement, malgré un positionnement international, n'est économiquement pas viable.


L'enseignement est garanti pour tous les étudiants jusqu'à la fin de leurs études, malgré la décision de ne pas procéder à un relancement. "Nous avons examiné toutes les options en détail ces derniers mois", déclare Beat Imhof, président de GastroSuisse. "Nous regrettons beaucoup qu'un relancement ne soit pas viable. Surtout, les coûts immobiliers très élevés et les loyers pour les logements étudiants ne peuvent pas être financés par le fonctionnement de l'école."

Le fonctionnement de l'école à la HFZ se poursuivra jusqu'au printemps 2027. Jusqu'à cette date, tous les événements et manifestations sont assurés et auront lieu. Pour le bien immobilier de la Seestrasse 141, GastroSuisse explore désormais les possibilités d'utilisation à partir du printemps 2027. À cet effet, des discussions ouvertes avec différents partenaires ont lieu.

GastroSuisse continuera à investir de manière ciblée dans des offres éducatives durables et soutiendra ainsi le développement professionnel dans le secteur. "Il est important que nous développions notre paysage éducatif avec une orientation vers l'avenir et que nous soutenions ainsi nos membres", déclare Beat Imhof. Dans le projet "Paysage éducatif GastroSuisse", la formation en trois étapes des entrepreneurs gastronomiques (GUA) est entièrement réformée. Ainsi, l'association garantit qu'il existe toujours une offre éducative attrayante, pratique et structurée, qui accompagne les professionnels de l'entrée dans la profession à l'indépendance entrepreneuriale. Et à l'école hôtelière de Genève (École Hôtelière de Genève, EHG) de GastroSuisse aussi, des professionnels exceptionnels sont formés.

En collaboration avec les associations cantonales, l'association reste ainsi un partenaire éducatif de premier plan pour la gastronomie et l'hôtellerie en Suisse. Dans le même temps, GastroSuisse agit de manière responsable dans l'intérêt de ses membres et veille à ce que les ressources soient utilisées de manière efficace et que les offres éducatives soient mises en place de manière durable.

Contact presse:

Beat Imhof, président GastroSuisse

beat.imhof@gastrosuisse.ch

Téléphone 044 377 53 52

Note de l'éditeur : Les droits d'image appartiennent à l'éditeur respectif.


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GastroSuisse est l'association pour l'hôtellerie et la restauration en Suisse. Nous représentons les intérêts du secteur de l'hospitalité, promouvons l'image de la branche, nous engageons pour la formation professionnelle et pour la qualité. Avec des produits et services innovants, nous soutenons le secteur dans son développement.

Environ 20'000 membres, dont environ 2500 hôtels, organisés en 26 associations cantonales et cinq groupes spécialisés, font de nous la plus grande association employeur du secteur de l'hospitalité en Suisse.

Nos membres bénéficient d'un réseau étendu, d'avantages exclusifs ainsi que d'informations précieuses qui les aident à agir avec succès et à s'adapter aux conditions de marché en constante évolution. De plus, nous nous engageons pour la promotion de la culture gastronomique suisse et renforçons la compétitivité du secteur aux niveaux national et international.

Remarque : Le texte « À propos de nous » provient de sources publiques ou du profil de l’entreprise sur HELP.ch.

Source : GastroSuisse, communiqué de presse

Article original en allemand publié sur : Keine Neulancierung der Hotelfachschule Zürich


Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.