La façon dont nous nous alimentons impacte non seulement notre santé mais également la planète. Un choix simple, tel que la sélection d'un menu déjeuner, peut faire une grande différence. Pour inspirer nos hôtes dans leur choix de menus, nous démontrons tant l'équilibre des menus que leur impact climatique avec FOOD2050. Nous inspirons également sans cesse nos équipes de cuisine :
Choix de menu avec impact
Le concept gastronomique innovant de Roots à Zurich se distingue par son alimentation saine et à base de plantes, établissant de nouvelles normes dans l'industrie. Cela en fait le partenaire idéal pour renforcer l'intégration de l'alimentation à base de plantes dans le quotidien de la cuisine. Durant des formations pratiques, nos équipes de cuisine acquièrent des connaissances solides ainsi que des outils concrets qu'elles transforment en menus variés. Ainsi, nous avons développé, en collaboration avec Roots, une série de formations pour continuer à former nos équipes depuis 2023 :
2023 : La première série de formations vise à éveiller le plaisir d'une alimentation à base de plantes et de créations culinaires créatives. Elle approfondit également les connaissances sur l'alimentation saine et respectueuse du climat.
2024 : La formation existante sera étendue et ouverte à un plus grand nombre de participants. En plus des équipes de cuisine, d'autres participants intéressés des autres départements ZFV pourront s'inscrire volontairement et trouver l'inspiration pour leur propre alimentation.
2025 : Les contenus de formation seront encore approfondis et élargis. Avec l'équipe durabilité de ZFV et Marcel Lutz du F&B, de nouvelles intervenantes partageront leurs connaissances.
Ample savoir
Depuis 2025, notre équipe durabilité accompagne les contenus de formation enrichis, offrant ainsi à tous les participants un aperçu encore plus profond de leurs possibilités d'action. Une chose est claire : grâce à la planification de l'offre, les chefs de cuisine et les gestionnaires ont la possibilité de faire une différence significative, surtout dans la planification des menus où l'impact climatique est déjà pris en compte (menus bleus selon le système de guidage FOOD2050). Les participants apprennent notamment que le choix du type de viande a également un impact majeur sur l'empreinte écologique. Ils découvrent comment nos émissions de gaz à effet de serre ont déjà diminué depuis 2019 et comment ils peuvent y contribuer. Ensuite, Marcel Lutz de l'équipe F&B montre comment le système de guidage FOOD2050 sert de guide précieux dès la création de recettes - non seulement pour l'impact climatique mais aussi pour l'équilibre des menus. Les participants s'exercent par exemple à évaluer, à partir de recettes, comment la composition modifiée de composants rend un plat plus équilibré.
Courage de changer
Après la partie théorique, les enseignements sont mis en pratique dans la cuisine Roots. Pour le déjeuner, la faim guide principalement les décisions. Les classiques connus sont vus par beaucoup d'invités comme un choix sûr. Les professionnels de Roots montrent comment ils créent des plats à base de plantes qui séduisent autant sur le plan gustatif que les plats classiques tels que schnitzel et cie. Leur priorité réside dans la préparation d'un bowl coloré et varié qui séduit avant tout par son goût et ses ingrédients créatifs - par exemple par des garnitures intéressantes de noix ou de graines, ou par des sauces maison comme le mayo-miso. Des plats qui ouvrent l'appétit rien qu'à leur vue.
Ainsi, toutes les dernières questions trouvent également une réponse - par exemple : Comment remplacer la note umami typique à la viande par des ingrédients à base de plantes ? Ou : Pourquoi tous les plats de Roots contiennent-ils toujours une composante crunchy ?
Ainsi inspirés et munis d'un livre de recettes Roots, les participants terminent une journée de formation captivante - prêts à inspirer à l'avenir encore plus leurs hôtes pour des plats à base de plantes et équilibrés.
Les entreprises ZFV sont l'une des plus grandes entreprises suisses d'hôtellerie, de gastronomie et de boulangerie. Nos quelque 2 800 employés sont hôtes dans près de 200 établissements. Nous gérons aussi bien des hôtels urbains et de vacances que des restaurants tendance et d'excursion.
Dans des entreprises, des écoles et autres institutions, ZFV exploite des cafétérias, des cantines et des restaurants du personnel. De plus, l'entreprise est un partenaire de catering compétent pour les stades, les foires, les aéroports et les organisateurs d'événements. Nos clientes et clients sont aussi séduits par nos spécialités de pâtisserie et de confiserie faites maison.
Source : ZFV, communiqué de presse
Article original en allemand publié sur : Roots x ZFV: Pflanzenbasierte Gerichte mit Wirkung
Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.