La veille du 16 octobre, journée mondiale de l'alimentation, SWISSAID met en garde contre le niveau élevé et persistant de l'insécurité alimentaire. Selon les Nations Unies, 8,2 % de la population mondiale – soit 673 millions de personnes – souffraient de la faim en 2024. L'Afrique reste le continent le plus touché.
Le Tchad, où SWISSAID est active, est un exemple flagrant. Le pays est confronté à de nombreux défis – pauvreté, changement climatique, instabilité, réfugiés provenant du Soudan voisin – et se classait au 125e rang sur 127 dans l'Index de la faim mondiale l'année dernière. Un enfant sur dix y meurt avant l'âge de cinq ans.
Un paradoxe dramatique : la faim est devenue quotidienne pour beaucoup de gens, notamment pour les femmes, bien que la production alimentaire mondiale soit suffisante pour nourrir tout le monde. La faim est un symptôme d'injustices structurelles mondiales profondément enracinées. Cela montre une fois de plus la nécessité de repenser les systèmes agricoles et les mécanismes de solidarité internationale.
La solution : une agriculture durable et équitable
« La faim peut être vaincue, mais elle doit devenir une priorité », souligne Markus Allemann, directeur de SWISSAID. Il souligne le rôle fondamental des agriculteurs pour la sécurité alimentaire mondiale : « Les agricultrices et agriculteurs nourrissent le monde. Chez SWISSAID, nous sommes convaincus qu'une agriculture sociale et durable, l'agroécologie, est l'une des clés pour lutter contre la faim. Ces pratiques permettent non seulement une alimentation saine, mais aussi la régénération des sols, la création de perspectives socioéconomiques et une meilleure résilience face aux conséquences du changement climatique. »
Les pays industrialisés, dont la Suisse, sont également en partie responsables de la crise climatique. Ils doivent réduire rapidement leurs émissions de CO2 et soutenir les pays du Sud, qui souffrent le plus des effets du changement climatique. L'Afrique, par exemple, subit chaque année des sécheresses sévères et des inondations dévastatrices, bien qu'elle ne soit responsable que de 4 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
« Les luttes contre la faim, la pauvreté, la crise climatique et la perte de biodiversité sont des défis interconnectés », poursuit Markus Allemann. « Ils ne peuvent être résolus que par des actions conjointes, une solidarité internationale accrue et un engagement politique à long terme. » À l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, SWISSAID souligne : « La faim n'est pas une fatalité inévitable. »
Contact :
Markus Allemann, directeur de SWISSAID, Tel : 079 833 15 69, m.allemann@swissaid.ch
Delphine Neyaga, responsable médias SWISSAID, Tel : 076 582 76 66, media@swissaid.ch
Note sur l’escape game le plus exceptionnel de Suisse :
« Échapper à la faim – Sortir de la crise alimentaire ! »
L'objectif est de résoudre sous pression des problèmes complexes liés à la faim et aux solutions possibles pour y répondre.
L'action fait partie des Journées de l'agroécologie autour de la Journée mondiale de l'alimentation, le 16 octobre 2025.
Dates de tournée 2025: - 13./14.10., Bâle – Rheinbord Kaserne (Forum Alimentaire Bâle) - 16.10., Lucerne – Mühlenplatz (Partenaire : Action de Carême) - 31.10./1.11., Zurich-Oerlikon – Halle 550 (HEKS)
Pour plus d'informations : escapehunger.ch
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Source : Swissaid, communiqué de presse
Article original en allemand publié sur : Lösungen um Hunger zu bekämpfen: nachhaltige und soziale Landwirtschaft
Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.