En période économique tendue, les partenaires contractuels de la CCT chez Sucre Suisse SA ont scellé leur accord par une poignée de main. Le 2 septembre à Frauenfeld et le lendemain à Aarberg, les employés de Sucre Suisse SA ont approuvé la convention collective de travail révisée. Après plusieurs cycles de négociations, les parties ont pu convenir de diverses modifications, qui prennent également en compte les préoccupations des employés.
Des solutions adéquates malgré un contexte difficile
L'industrie en Suisse subit une pression croissante. Outre des stratégies douanières imprévisibles, les troubles géopolitiques impactent également le marché. Pour le sucre, cela se traduit par des prix historiquement bas, ce qui influence significativement le chiffre d'affaires de chaque usine à sucre. Néanmoins, dans ce contexte, de bonnes solutions ont été trouvées lors des négociations, comme la régulation du temps d'habillage payé et du passage de relais, qui étaient des préoccupations de longue date pour les employés.
Satisfaisant pour les deux parties
La conclusion réussie est saluée par le syndicat Unia et l'Association commerciale de Berne. « Les négociations ont été menées d'égal à égal et de bonnes solutions ont été trouvées en matière de temps d'habillage, de passages de relais et de pauses, qui auront un impact positif pour les employés », déclare Corinne Schärer, responsable de la branche de l'industrie alimentaire chez Unia. Du côté de Sucre Suisse SA, on se montre également satisfait. « Nous avons pu réaliser divers ajustements et adapter aux normes actuelles. Avec différents compromis, nous soutenons des conditions de travail équitables et demeurons ainsi un employeur responsable pour la Suisse orientale et le Seeland bernois », a affirmé Oliver Nussli, le PDG, après l'annonce de l'approbation.
Informations pour les médias
Raphael Wild, Communication, Sucre Suisse SA Téléphone: 079 622 18 65
Corinne Schärer, Unia Téléphone: 079 219 94 20
Andrea Frost-Hirschi, Association commerciale de Berne Téléphone: 079 211 22 69
Sucre Suisse SA Radelfingenstrasse 30 Boîte postale CH-3270 Aarberg T +41 (0)32 391 62 00
Oberwiesenstrasse 101 Boîte postale CH-8502 Frauenfeld T +41 (0)52 724 74 00
info@zucker.ch www.zucker.ch www.sucre.ch
Les usines de sucre d'Aarberg et de Frauenfeld SA (ZAF) sont la seule entreprise en Suisse à transformer des betteraves sucrières et à approvisionner le marché suisse en sucre et en aliments fourrage. Cela confère à la ZAF une position de leader du marché en termes de quantité, de qualité et de disponibilité des livraisons. Une expansion des activités vers des domaines connexes est envisagée.
Nos produits répondent aux exigences élevées de l'industrie alimentaire produite en Suisse en matière de sécurité alimentaire. Nous mettons un accent particulier sur l'amélioration continue de nos processus et produits. Des normes de production certifiées fiables et la traçabilité de nos produits nous soutiennent fortement dans cette démarche.
La chaîne de production entière pour l'obtention de sucre suisse est orientée sur des points de vue écologiques. La culture des betteraves sucrières suit une rotation des cultures régulière et saine. Dans les processus de production, la consommation d'énergie et les émissions sont minimisées et les intrants sont réutilisés dans des cycles respectueux de l'environnement.
Source : Sucre Suisse SA, communiqué de presse
Article original en allemand publié sur : Schweizer Zucker AG mit erfolgreichen GAV-Verhandlungen
Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.