GastroSuisse et la Société Suisse de Crédit Hôtelier encouragent des concepts hôteliers innovants

15.10.2025 | de GastroSuisse

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GastroSuisse

15.10.2025, Pour la 10e fois, GastroSuisse a récompensé aujourd'hui le concept hôtelier le plus innovant. Le projet "Waldhuus Bellary - Retour aux années 70" à Grindelwald BE a reçu le Hotel Innovations-Award. Sous le thème "Économie durable & économie intelligente - stratégies de réussite pour l'hôtellerie", plusieurs intervenants de premier plan ont examiné lors de la journée de l'innovation à Lucerne les tendances du secteur dans le contexte du changement sociétal.


« Waldhuus montre ce qui se passe lorsque l'on combine courage, créativité et réflexion stratégique », a déclaré Peter Gloor, directeur de la Société Suisse de Crédit Hôtelier, dans son allocution devant environ 250 invités à la Maison des Transports à Lucerne. « Le fait que nous décernions ce prix pour la dixième fois souligne la capacité d'innovation et de transformation de l'hôtellerie suisse », a ajouté Gloor. Le prix a été décerné à l'occasion de la journée de l'innovation, à laquelle GastroSuisse avait invité. « Avec le projet 'Retour aux années 70', Waldhuus a réussi à transformer une maison traditionnelle en un hébergement moderne et unique en son genre », a expliqué Gloor, justifiant la décision du jury de sept membres. Ce qui est particulièrement impressionnant, c'est l'orientation claire vers les besoins de la jeune génération - tant du côté des clients que des employés. L'équipe Groove Crew vit une nouvelle façon de travailler : créative, numérique, participative et pleine de joie de la tâche.

Le projet gagnant reçoit un coaching d'une valeur de CHF 15 000.-. Les organisateurs de l'award sont GastroSuisse et la Société Suisse de Crédit Hôtelier. Les deux autres projets "Appenberg" et "Hotel Jardin", qui ont atteint la finale et ont pu présenter leurs concepts aujourd'hui à la journée de l'innovation à la Maison des Transports, ont également été salués.

La journée de l'innovation était placée sous le thème "Économie durable & économie intelligente - stratégies de réussite pour l'hôtellerie". Pour la première fois, des sessions de ruptures ont eu lieu, où les participants ont eu la chance de choisir deux conférences passionnantes parmi trois. Dr Nina Heim, professeur à la ZHAW, a parlé de l'art de la tarification correcte dans l'hôtellerie. Elle a illustré, à travers des exemples pratiques réels, comment les clients réagissent à différentes stratégies de prix. Dr Roland Zegg, président d'ibex fairstay, a expliqué pourquoi la durabilité est également judicieuse d'un point de vue économique, et a discuté avec des représentants du secteur des modèles de réussite concrets issus de la pratique. Nico Schefer, de Dr. Koch Consultancy, a expliqué comment l'efficacité dans l'entreprise pouvait être augmentée avec le Lean Management.

En plus des sessions de ruptures, plusieurs intervenants de premier plan ont prononcé des discours inspirants sur la façon dont le succès économique fonctionne en harmonie avec un comportement durable. Christine Schäfer, chercheuse principale au GDI, a présenté sa nouvelle étude "Decoding Food Culture: Comment les innovations deviennent des traditions". Schäfer décrypte la culture culinaire et montre les différences régionales. Le journaliste culinaire et expert en IA Patrik Zbinden a montré comment l'IA redéfinit le quotidien dans la gastronomie et l'hôtellerie. Son accent porte sur le développement automatisé de recettes, la gestion prévisionnelle des stocks ainsi que les processus assistés par IA dans le service et la gestion des invités. En conclusion, Nico Franzoni et Noah Bachofen ont raconté des anecdotes de leur tournée culinaire à travers la Suisse.

La journée de l'innovation a eu lieu pour la dernière fois sous cette forme après 17 ans, pour faire place à de nouvelles choses. « Après le lancement réussi de la coopération avec HotellerieSuisse cette année, nous intensifions notre partenariat lors du prochain Hospitality Summit 2026 », explique Bruno Lustenberger, membre du conseil d'administration de GastroSuisse.

Le projet gagnant, Waldhuus Bellary à Grindelwald, avec le concept 'Retour aux années 70', devient un hébergement tendance pour des clients jeunes et jeunes d'esprit. 25 chambres au style des années 70, un bar et un salon ainsi qu'un grand jardin créent une atmosphère détendue avec vue sur l'Eiger. Les meubles et installations existants, tels que les carreaux dans les salles de bains, sont soigneusement retravaillés et intégrés dans le nouveau design rétro - un engagement clair pour la préservation des ressources. Le concept est complété par des services numériques : l'enregistrement, le paiement et l'accès aux chambres se font via smartphone. Ainsi, une offre durable est créée, combinant design, technologie et expérience.


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Source : GastroSuisse, communiqué de presse

Article original en allemand publié sur : GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit fördern innovative Hotel-Konzepte


Traduction automatique depuis l’allemand avec l’aide de l’intelligence artificielle. Contenu relu pour le lectorat francophone. Seul le texte original du communiqué de presse fait foi.